Pranzo

Quando suo marito Salvatore rientrava stanco da lavoro mamma Maria era solita preparare una tipica ricetta siciliana: Pasta co riquaggiu. La conoscevate? Mamma Maria ci sorprende anche qui. Lei usa: Uova, Pecorino grattuggiato, mollica e un mazzetto di prezzemolo. Il riquagghiu viene considerato come la versione siciliana della nota carbonara. Sapete chi nasce prima? Il riquagghiu! Le prime ricette appaiono nel XVII secolo. L’ingrediente principale è l’uovo, e per una ricetta più golosa serve quello Mamarì. Gli ingredienti classici sono quelli della cucina povera, ovvero uova, pecorino, prezzemolo e mollica.

Volete sapere la ricetta originale di Mamarì? Lei faceva cuocere la pasta fatta in casa la domenica nell’acqua bollente e salata e nel frattempo, in un piatto sbatteva le uova fresche di giornata con un pizzico di sale, pecorino e pepe. Suo marito Salvatore apprezzava la pasta al dente, per questo, Nonna Maria con una manciata di minuti in anticipo scolava la pasta e la amalgamava al composto con le uova. Mescolava il tutto a fuoco lento fino a quando l’uovo non si rapprendeva. L’ingrediente segreto? L’amore di Mamma Maria.

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